Identifikasi Mikroba pada Karkas Ayam Potong Berasal dari RPA Tradisional di Kota Pelaihari

Penulis

  • Herliani Herliani Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.20527/jpplb.v2i1.1796

Kata Kunci:

Ayam broiler, identifikasi, rumah potong

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mikroba pada karkas ayam broiler
yang berasal dari rumah potong ayam tradisional. Sampel berasal empat rumah potong
ayam tradisional di Kota Pelaihari. Hasil pengujian laboratorium karkas ayam yang
berasal dari empat (4) rumah potong ayam (RPA) tradisional menunjukkan sebanyak 45%
sampel yang diperiksa tercemar bakteri dengan rentangan nilai 1.0 x 106 sampai dengan
8,0 x 107 CFU/gram. Hasil identifikasi mikroba yang mengkonaminasi karkas
ayam adalah Bacillus sp dan Micrococcus Sp.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-11

Cara Mengutip

Herliani, H. (2023). Identifikasi Mikroba pada Karkas Ayam Potong Berasal dari RPA Tradisional di Kota Pelaihari. JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 2(1), 27–32. https://doi.org/10.20527/jpplb.v2i1.1796

Terbitan

Bagian

Articles