PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM FORTIFIKASI NUGGET ITIK SERATI

Penulis

  • Masruroh Masruroh Universitas Lambung Mangkurat
  • Herliani Herliani Universitas Lambung Mangkurat
  • Habibah Habibah Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.20527/jpplb.v4i1.2371

Kata Kunci:

Daging itik Serati, tepung daun kelor, warna, rasa, tekstur

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terdapat penambahan tepung daun
kelor terhadap kualitas warna, rasa, dan tekstur nugget itik Serati. Metode penelitian ini menggunakan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakun dan empat kali ulangan yang
berjumlah 20 percobaan yang terdiri dari : (P0) daging itik 250 g + tepung terigu 100 g, (P1) daging
itik 250 g + tepung terigu 90 g + tepung daun kelor 10 g,(P2) daging itik 250 g + tepung terigu 80 g +
tepung daun kelor 20 g, (P3) daging itik 250 g + tepung terigu 70 g + tepung daun kelor 30 g dan (P4)
daging itik 250 g + tepung terigu 60 g + tepung daun kelor 40 g. Data dianalisis menggunakan analisis
ragam (Anova/Analisis Of Varience), apabila hasil menunjukkan adanya pengaruh maka dilanjutkan
dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) padataraf 5%. Anilis statistik dilakukan dengan
menggunakan software SPSS version 21 (IBM, USA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, rasa dan
tekstur nugget itik serati.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-01-15

Cara Mengutip

Masruroh, M., Herliani, H., & Habibah, H. (2024). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM FORTIFIKASI NUGGET ITIK SERATI. JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.20527/jpplb.v4i1.2371

Terbitan

Bagian

Articles