KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR AMPAS TEBU YANG DI AMONIASI MENGGUNAKAN UREA DENGAN DOSIS YANG BERBEDA

Penulis

  • Lia Resty Fauzy Universitas Lambung Mangkurat
  • Habibah Habibah Universitas Lambung Mangkurat
  • Nursyam Andi Syarifuddin Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.20527/jpplb.v3i2.2069

Kata Kunci:

Ampas Tebu, Dedak, Urea, Protein Kasar, Serat Kasar

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar ampas tebu
yang diamoniasi menggunakan urea dengan dosis yang berbeda. Metode penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan yang
berjumlah 20 percobaan terdiri dari: (P0) ampas tebu + 5% dedak + 0% urea, (P1) ampas tebu +
5% dedak + 2,5% urea, (P2) ampas tebu + 5% dedak + 5% urea dan (P3) ampas tebu + 5% dedak
+ 7,5% urea. Analisis terhadap protein kasar dan serat kasar dilakukan selama tujuh hari. Data
dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan
dibantu menggunakan software SPSS Ver 26 IBM. Hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan urea dengan dosis berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap peningkatakan
kandungan protein kasar dan penurunan kandungan serat kasar. Penggunaan urea 7,5% dipeoleh
kandungan protein kasar tertinggi sebesar 22,53% dan kandungan serat kasar terendah sebesar
31,36%. Penelitian ini perlu dilanjutkan untuk mengetahui kecernaan in vitro sebelum diterapkan
ke ternak ruminansia sebagai bahan pakan ternak.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-07-10

Cara Mengutip

Fauzy, L. R., Habibah, H., & Syarifuddin, N. A. (2023). KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR AMPAS TEBU YANG DI AMONIASI MENGGUNAKAN UREA DENGAN DOSIS YANG BERBEDA. JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN LAHAN BASAH, 3(2), 1–9. https://doi.org/10.20527/jpplb.v3i2.2069

Terbitan

Bagian

Articles