Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, or RTF document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines.

Author Guidelines

PETUNJUK BAGI PENYUMBANG NASKAH

HOMEOSTASIS

1. HOMESOTASIS adalah jurnal ilmu-ilmu kedokteran dan kesehatan yang memuat tentang artikel-artikel asli baik penelitian maupun nonpenelitian (tinjauan pustaka).
  2. Naskah yang dikirimkan kepada redaksi adalah karangan yang belum pernah dan tidak akan dipublikasikan di tempat lain yang memiliki ISSN atau ISBN. Naskah dapat berupa hasil penelitian dan kajian kepustakaan yang diperkaya dengan gagasan dan wawasan sehingga menghasilkan konsep/gagasan atau ide-ide baru.
  3. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia atau Inggris sepanjang kurang lebih 15  halaman kuarto, spasi tunggal dengan pias 2,5 cm dan ukuran huruf Times New Roman 12.
  4. Identitas penulis (nama tanpa gelar) dan alamat lembaga dituliskan di bawah judul artikel. Nama penulis yang diletakkan pertama sebagai penulis utama.
  5. Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris dan Indonesia dengan jumlah 100-150 kata dalam 1 (satu) paragraf.  Abstrak mengandung komponen: latar belakang, tujuan, metoda, hasil dan kesimpulan. Kata kunci pada abstrak berjumlah 3 – 5 kata.
  6. Judul naskah diusahakan cukup informatif dan tidak melebihi 12 kata untuk Bahasa Indonesia, dan 10 kata untuk judul dalam Bahasa Inggris. Judul yang panjang dapat dipecah menjadi judul utama dan anak judul.
  7. sistematika penulisan  :
  1. Artikel hasil penelitian memuat :
  • Judul, nama penulis dan alamat lembaga, abstrak, kata kunci, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, penutup ( dapat berisi simpulan dan saran atau simpulan saja), serta daftar pustaka
  1. Tabel dan gambar harus diberi judul serta keterangan yang jelas. Judul tabel diletakkan di atas tabel, sedangkan judul gambar ditempatkan di bawah gambar
  2. Penulisan rujukan memakai sistem nomor superscript (style Vancouver). Nomor disusun sesuai dengan urutan penampilan dalam naskah, misalnya :

……………………… sudah pernah dilaporkan 1

……………………… menurut Havez 2

……………………… Turner dan Bagnara 3 telah melaporkan………

1. Kepustakaan disusun berdasarkan nomor urut sesuai dengan penampilan dalam naskah.
  2. Bagi penulis yang bukan pelanggan, jika artikelnya sudah diproses dan akan dimuat wajib menjadi pelanggan jurnal ini minimal selama satu tahun atau membayar biaya administrasi  Rp. 400.000,00 (seratus ribu rupiah).
  1. Naskah dikirimkan ke redaksi dalam bentuk soft file yang ditulis dalam format MS Word (.docx) yang dikirim ke email Homeostasis: homeostasis.ulm@gmail.com, dengan subjek: NAMA LENGKAP - NIM.
  2. Untuk artikel mahasiswa yang akan diterbitka di jurnal lain oleh dosen pembimbing, harap menghubungi Unit Jurnal PSPD FK ULM.
  3. Template artikel bisa didownload di: https://tinyurl.com/tempt-homeostasis

CONTOH PENULISAN DAFTAR PUSTAKA

Artikel dalam jurnal

1. Artikel standar: Vega KJ, Pina I, Krevsky B. Heart transplantation is associated with an increased risk for pancreatobiliary disease. Ann Intern Med 1996 Jun 1; 124(11):980-3
  2. Suatu organisasi sebagai penulis: The Cardiac Society of Australia and New Zealand. Clinical exercise stress testing. Safety and performance guidelines. Med J Aust 1996;164:282-4
  3. Edisi dengan bagian: Poole GH, Mills SM. One hundred consecutive cases of flap lacerations of the leg in ageing patients. N Z Med J 1990;107(986 Pt 1):377-8.

Buku dan monograf lain

1. Penulis perseorangan: Ringsven MK, Bond D. Gerontology and leadership skills for nurses. 2nd Albany (NY): Delmar Publishers;1996.
  2. Editor, sebagai penulis: Norman IJ, Redfern SJ, editors. Mental health care for erderly people. New York: Churchill Livingstone; 1996.
  3. Rujukan dari internet: Corales RM, Schmitt SK. Typhoid fever. 2004; Available from: URL: http:///www.emedicine.com

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.