Perkembangan Populasi Ralstonia solanacearum pada Rhizosfer Tanaman Tomat yang Diberi Serbuk Daun Mengkudu, Daun Salam dan Daun Sirih

  • Renny Yuliastuti Agroekoteknologi ULM
  • Edwin Noor Fikri Proteksi Tanaman ULM
  • Helda Orbani Rosa Proteksi Tanaman ULM
Keywords: Ralstonia solanacearum, tomat, serbuk daun mengkudu, serbuk daun salam, dan serbuk daun sirih

Abstract

Tomat (Lycopersicum esculentum M.), merupakan salah satu sayuran penting di berbagai negara. Salah satu faktor
penurunan dan rendahnya hasil produksi tanaman tomat di beberapa daerah yaitu adanya penyakit Ralstonia solanacearum.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk yang digunakan yaitu daun mengkudu, daun salam, dan daun sirih dapat
menurunkan populasi bakteri R. solanacearum , tetapi penurunan populasi bakteri tersebut tidak signifikan sehingga
pengaruhnya tidak berbeda dengan kontrol (tanpa serbuk tanaman). Ketiga serbuk daun tersebut hanya mampu menurunkan
populasi R. solanacearum sebesar 27,39 % sampai 33,55 %.

Published
2019-04-18
How to Cite
Yuliastuti, R., Noor Fikri, E., & Orbani Rosa, H. (2019). Perkembangan Populasi Ralstonia solanacearum pada Rhizosfer Tanaman Tomat yang Diberi Serbuk Daun Mengkudu, Daun Salam dan Daun Sirih. JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 1(3), 45-49. Retrieved from https://jtam.ulm.ac.id/index.php/jpt/article/view/40