PRARANCANGAN PABRIK HIGHIFRUCTOSE SYRUP (HFS) DARI KURMA DENGAN PROSES FERMENTASI SELEKTIF KAPASITAS 19.000 TON/TAHUN

  • Muhammad Fuad Refki
  • Aulia Noor Ikhsan

Abstract

Fruktosa merupakan pemanis alami yang 30% lebih manis dibandingkan dengan sukrosa dan 80% lebih manis dibandingkan dengan glukosa. Berdasarkan data impor ekspor fruktosa Indonesia dari tahun 2015-2019 dapat ditentukan peluang kapasitas pabrik fruktosa pada tahun 2026 yaitu sebesar 19000 ton/tahun dengan bahan baku kurma low grade dan berlokasi di Kawasan Industri Gresik. Proses pembuatan fruktosa dengan proses fermentasi dibagi menjadi tiga tahap. Pertama tahap persiapan bahan baku, kurma yang telah dibersihkan dan dikeringkan yang kemudian diekstrak kandungan gulanya, kemudian ektrak gula difilter dan disterilisasi. Hasil sterilisasi direaksikan dalam reaktor fermentor batch pada kondisi suhu 30oC, tekanan 1 atm, pengadukan konstan 120 rpm dan waktu tinggal 98 jam. Hasil yang diperoleh dari proses fermentasi adalah larutan campuran etanol-air dan fruktosa. Selanjutnya larutan campuran etanol-air dan fruktosa dialirkan dengan menggunakan pompa menuju vaporizer untuk memisahkan campuran tersebut. Bahan yang teruapkan berupa etanol-air akan keluar lewat atas sementara fruktosa akan keluar lewat bawah. Etanol kemudian dimurnikan didalam menara distilasi. Kebutuhan utilitas diambil dari sungai Bengawan Solo sebanyak 1843517,1109 kg/jam. Untuk kebutuhan listrik pada operasional pabrik yang digunakan yaitu sebesar 6035,1768 kW/jam disuplai dari Pembangkit Listrik Gresik. Untuk mengantisipasi adanya pemadaman, maka dipersiapkan 4 buah generator dengan power 1500 kW. Nilai Return on Invesment (ROI) pada pabrik ini sesudah pajak yaitu 15,83 %, Nilai Pay Out Time (POT) untuk sesudah pajak yaitu 4,04 tahun, dengan nilai persentase Break Event Point (BEP) sebesar 42,75%, sedangkan Shut Down Point (SDP) sebesar 23,32%. Dengan nilai yang diperoleh dari data diatas layak dikaji ulang dan dipertimbangkan untuk ke tahap perancangan, pendirian dan pembangunan.

 

Kata Kunci: batch, fermentasi selektif, fruktosa, kurma

Published
2022-02-27
Section
Articles