Pengaruh Beberapa Jenis Serbuk Daun Jeruk terhadap Perkembangan Sitophilus oryzae L. pada Beras Lokal Siam Unus

  • Rosyana Sartika Proteksi Tanaman ULM
  • Lyswiana Aphrodyanti Proteksi Tanaman ULM
  • Elly Liestiany Proteksi Tanaman ULM
Keywords: Beras Siam Unus, S. oryzae, Serbuk Daun Jeruk

Abstract

Serangan hama gudang merupakan masalah utama yang sering timbul selama beras dalam masa penyimpanan, sehingga perlu dilakukan tindakan pengendalian yang aman dan tidak bersifat toksik bagi manusia yaitu dengan menggunakan insektisida nabati. Untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis daun jeruk terhadap perkembangan populasi S. oryzae serta kerusakan yang ditimbulkannya pada beras lokal Siam Unus dan untuk mengetahui jenis daun jeruk yang paling baik dalam menekan perkembangan populasi S. oryzae sehingga dapat mengurangi kerusakan beras maka penelitian ini dilakukan. Parameter yang diamati meliputi populasi S. oryzae dan persentase kerusakan beras. Metode penelitian ini menggunakan RAL satu faktor 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan serbuk daun jeruk (nipis, purut, siam dan lemon) mampu menekan perkembangan populasi S.  oryzae serta kerusakan yang ditimbulkannya pada beras siam unus. Seluruh perlakuan pemberian serbuk daun jeruk mampu menekan perkembangan populasi S.  oryzae hingga berkisar 6-8 ekor jika dibandingkan  dengan tanpa perlakuan yang meningkat dari 10 ekor sampai dengan 14 ekor. Adapun persentase kerusakan beras yang paling rendah terdapat pada perlakuan pemberian serbuk daun jeruk purut yaitu sebesar 1,26% dengan korelasi 78%. Mortalitas S. oryzae tertinggi pada hari ke-30 ialah perlakuan serbuk daun lemon yakni 6,25 ekor.

Published
2019-10-04
How to Cite
Sartika, R., Aphrodyanti, L., & Liestiany, E. (2019). Pengaruh Beberapa Jenis Serbuk Daun Jeruk terhadap Perkembangan Sitophilus oryzae L. pada Beras Lokal Siam Unus. JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2(3), 129-135. https://doi.org/10.20527/jptt.v2i3.279