Efektivitas Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit dalam Menekan Pertumbuhan Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

  • Ahmad Reza Syahputra Matondang proteksi tanaman ULM
  • Ismed Setya Budi Prodi Proteksi Tanaman ULM
  • Salamiah Salamiah Prodi Proteksi Tanaman ULM
Kata Kunci: Bawang merah, Layu fusarium, Asap cair

Abstrak

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu produk komoditi yang sangat diminati
masyarakat. Layu Fusarium pada bawang merah disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum
merupakan salah satu penyakit utama. Salah satu pengendalian penyakit layu Fusarium dengan
menggunakan asap cair dari tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini berlangsung pada bulan Februari
September 2021 di Laboratorium Fitopatologi Program Studi Proteksi Tanaman dan Lahan percobaan
Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Penelitian dilakukan dua tahap
percobaan yaitu in vitro dan in vivo. Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal menggunakan
Rancangan Acak Lengkap. Untuk penelitian secara in vitro maupun in vivo, memiliki 5 perlakuan yaitu
kontrol, Pemberian asap cair dengan konsentrasi (%) 1, 2, 3, 4. Semua perlakuan diinokulasi dengan
Fusarium oxysporum. Hasil penelitian secara in vitro menunjukkan pemberian asap cair dengan
konsentrasi 3% mampu menghambat pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum. Sementara untuk
penelitian secara in vivo menunjukkan pada perlakuan asap cair dengan aplikasi 2 kali dalam seminggu
lebih baik dari semua perlakuan.

Diterbitkan
2022-09-27