Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Karkas Itik Raja

  • N. Anita Universitas Lambung Mangkurat
  • Abrani Sulaiman Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Rizal Universitas Lambung Mangkurat
Keywords: Tepung Kulit Pisang, Pakan Alternatif, Kualitas Karkas, Itik Raja

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan tepung kulit pisang (TKP) sebagai bahan
pakan alternatif pada ransum terhadap kualitas karkas yang meliputi: bobot potong, persentase
karkas, presentase giblet dan persentase lemak abdominal itik Raja. Metode yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Jumlah itik Raja
dalam penelitian ini adalah 60 ekor. Sebagai perlakuan dalam percobaan adalah KP0 (Tanpa
penggunaan TKP dalam ransum), KP1 (penambahan 12% TKP dalam ransum), KP2 (penambahan
24% TKP dalam ransum), dan KP3 (penambahan 36% TKP dalam ransum). Pakan yang diberikan
sesuai rekomendasi NRC. Pakan dan air minum diberikan ad libitum selama 42 hari percobaan.
Data dianalisis menggunakan analisis ragam, dan jika menunjukkan pengaruh yang nyata
dilanjutkan dengan uji beda nilai tengah menggunakan uji beda nyata terkecil. Hasil percobaan
menunjukkan bahwa penggunaan TKP pisang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot
potong, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, serta berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap persentase giblet dan persentase lemak abdominal itik raja. Disimpulkan bahwa
penggunaan TKP dapat menjadi bahan pakan alternatif dengan batasan penggunaan 10%-24%
dalam ransum.

Published
2023-04-11
Section
Articles