Kualitas Telur Ayam Ras Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru

  • M. Alfianor Universitas Lambung Mangkurat
  • Habibah Habibah Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Riyadhi Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional di
Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan sampel telur dari 15
pedagang dan 1 peternakan sebagai kontrol. Sampel yang digunakan sebanyak 120 butir. Parameter
yang diamati yaitu berat telur, indeks bentuk telur, berat kerabang, tebal kerabang, indeks putih telur
dan haugh unit. Pelaksanaan pengujian kualitas dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan
Ternak Program Studi Peternakan Universitas Lambung Mangkurat. Pengukuran sampel
menggunakan alat timbangan pocket, jangka sorong digital, mikrometer digital, height and depth
gaugh digital, kaca persegi, egg tray dan spidol. Hasil analisis data didapati kualitas berat telur 64,159
± 6,235 g, indeks bentuk telur (IBT) 77,390 ± 3,160 %, tebal kerabang 0,373 ± 0,023 mm, berat
kerabang 6,220 ± 0,632 g, nilai indeks putih telur (IPT)0,086 ± 0,021 dan nilai haugh unit (HU) 56,600
± 3,620 dan data yang didapat di peternakan berat telur 72,740 ± 3,831 g, indeks bentuk telur (IBT)
76,930 ± 3,810 %, berat kerabang 7,030 ± 0,192 g, tebal kerabang 0,450 ± 0,024 mm, nilai indeks putih
telur (IPT) 0,135 ± 0,038 dan nilai haugh unit (HU) 72,240 ± 2,352. Data kualitas telur hasil
perhitungan dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara mentabulasi data primerdan data sekunder
yang telah dikumpulkan. Acuan dalam membandingkan hasil berdasarkan Standar Nasional Indonesia
(SNI) 01-3926-2008 dan USDA tahun 2000.

Published
2023-02-15
Section
Articles