PENGARUH PEMBERIAN DOSIS BAKING SODA (Natrium Bikarbonat) YANG BERBEDA TERHADAP KADAR DO (Dissolved Oxygen) DENGAN TINGKAT KEMATIAN IKAN BUDIDAYA DI PERAIRAN BEKAS GALIAN TAMBANG INTAN PT. GALUH CEMPAKA
THE EFFECT OF DIFFERENT DOSES OF BAKING SODA (Sodium Bicarbonate) ON DO (Dissolved Oxygen) LEVELS WITH THE MORTALITY RATE OF FARMED FISH IN THE WATERS OF THE FORMER DIAMOND MINE EXCAVATION PT. GALUH CEMPAKA
Abstract
Galuh Cempaka terletak di desa Tambak Jariyah Kelurahan Palam Kecamatan Cempaka. Penambangan Intan Alluvial dilakukan sendiri oleh PT. Galuh Cempaka. Dari kegiatan penambangan intan tersebut terjadilah 3 (tiga) buah danau bekas galian tambang (void). Penelitian dilakukan dengan penambahan dosis baking soda (Natrium bikarbonat) yang berbeda terhadap kadar DO(Dissolved oxygen) dengan tingkat kematian ikan budidaya di perairan bekas galian tambang intan. Hasil penelitian dari penambahan dosis baking soda tidak terlalu efektif terhadap kadar DO (Dissolved oxygen), akan tetapi pada perlakuan penambahan baking soda sangat berpengaruh terhadap daya tahan tubuh ikan uji. Terbukti dengan menurunnya tingak kematian pada ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan ikan Mas (Cyprinus carpio). Hasil analisis data menggunakan metode RAK (rancangan acak kelompok) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan.
Galuh Cempaka is located in the village of Tambak Jariyah, Palam Village, Cempaka District. Alluvial Diamond Mining is carried out by PT. Galuh Cempaka. From the diamond mining activities, there were 3 (three) lakes of former mining excavations (voids). The study was conducted by adding different doses of baking soda (Sodium bicarbonate) to DO(Dissolved oxygen) levels with the mortality rate of farmed fish in the waters of former diamond mine excavations. The results of the study from the addition of a dose of baking soda were not very effective on DO (Dissolved oxygen) levels, but the treatment of adding baking soda greatly affected the immune system of the test fish. Proven by the decrease in mortality rates in Tilapia (Oreochromis niloticus) and Goldfish(Cyprinus carpio). The results of data analysis used the RAK method (randomized group design) with 4 treatments and 3 repetitions.
References
Gaspersz, V. 1994. Metode Rancangan Percobaan Untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Teknik Dan Biologi. Buku. CV Armico. Bandung. 472 P.
Hanafiah, K. A. 1993. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi Edisi 12. Pt. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 238 Halaman.
Kordi, K.M.G.H., 2010. Budidaya Ikan Nila Di Kolam Terpal. Yogyakarta, Lily Publisher.
Kordi, M.G.H. &Tancung, A. B,. 2007. Pengelolaan Kualitas Air Dalam Budidaya Perairan. Penerbit Rineka Cipta, Jakarta.
Kristiani, B. R. 2013. Kualitas Minuman Serbuk Effervescent Serai (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Na-Bikarbonat. Jurnal. Hal 1-16.
Mangkoedihardjo, S. 1999. Ekotoksikologi Keteknikan. Jurusan Teknik Lingkungan. ITS. Surabaya.
Nasoetion, A. H. Dan Barizi. 1995. Metode Statistic. Penerbit Gramedia. Jakarta. 34 Halaman.
Pambudi, S. Dan S. B. Widjanarko. 2015. Pengaruh Proporsi Natrium Bikarbonat Dan Ammonium Bikarbonat Sebagai Bahan Pengembang Terhadap Karakteristik Kue Bagiak. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol 3. Hal 61-67.
Pitriajuliani. (2012, Desember 9). WordPress.com. Retrieved Maret 11, 2014,
Purwanto, S. A. (2012, Januari 24). Industri Powder Kue. Retrieved Maret 11, 2014
Rukmana, R. 1997. Ikan Nila “Budidaya Dan Prospek Agribisnis”. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 90 Halaman.
Salmin, 2005. Oksigen Terlarut (DO) Dan Kebutuhan Oksigen Biologi (BOD) Sebagai Salah Satu Indikator Untuk Menentukan Kualitas Perairan. Oseana. Vol. XXX, Nomor 3. Hal 21-26
Sudjana, S. 1993. Toksikologi Limbah Pabrik Kulit Terhadap Cyprinus Carpio L Dan Kerusakan Pada Insang. Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan 13;4 Halaman 247-260. Jakarta.