PENGARUH BAKING SODA (NaHCO3) TERHADAP pH AIR DAN MORTALITAS BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
EFFECT OF BAKING SODA (NaHCO3) ON WATER pH AND TILAPIA (Oreochromis niloticus) FINGERLING MORTALITY
Abstract
Perubahan derajat keasaman (pH) pada perairan dalam jumlah tertentu dapat menyebabkan kematian pada organisme akuatik yang hidup didalamnya. untuk mengatasinya terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan untuk mengontrol derajat keasaman perairan. Salah satunya adalah dengan penambahan baking soda pada perairan untuk menetralkan derajat keasaman perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah baking soda dapat menstabilkan pH air tempat hidup benih ikan Nila serta Pengaruhnya terhadap tingkat mortalitas benih ikan Nila. Penambahan baking soda sebesar 0,50 g/L merupakan perlakuan yang efektif dalam kemampuannya untuk menteralkan pH perarian dengan kenaikan pH sebesar 1,88 dan tidak terdapat kematian pada semua perlakuan pada tiga kali pengulangan.
Changes in the degree of acidity (pH) in water in a certain amount can cause death in aquatic organisms that live in it. To overcome this, there are various ways that can be done to control the degree of acidity of the waters. One of them is the addition of baking soda to the waters to neutralize the acidity of the waters. This study aims to determine whether baking soda can stabilize the pH of the water where tilapia fingerling lives and its effect on the mortality rate of tilapia fingerling. The addition of baking soda of 0.50 g / L is an effective treatment in its ability to neutralize the pH of water with an increase in pH of 1.88 and there is no death in all treatments on three repetitions.
References
Effendi, H. 2003. Telaah kualitas air. Kanisius. Yogyakarta.
King M. 1995. Fisheries biology, assessment, and management.Fishing News Books. London. 341p.